1970-е, как азбука! Часть 4

Сексуальная революция, диско, нефтекризис, феминизм, брюки клеш, хоккей, «Студия 54» — главные события, герои и явления 1970-х, которые до сих пор актуальны

Продолжение. Часть 4.

Т

Тарковский, Андрей

В 1975 году на экраны выходит «Зеркало». Андрей Тарковский, сын поэта, которого тоже ценят не все, получает репутацию эстета-европейца, завоевывая всевозможные призы европейских кинофестивалей. На Тарковского ходить модно, и те, кто его не понимает, обычно в этом не признаются.

Тэтчер, Маргарет Хильда

Женщина-политик, навсегда изменившая представление о вершинах политического олимпа. Придя к власти в 1979 году, она еще довольно долго крепкой рукой держала Великобританию в порядке, не идя ни на какие компромиссы и не слушая нападки критиков. За что и получила титул «железной леди». Известна также сверхаккуратным подбором повседневных костюмов. Для многих — воплощение элегантности и жесткости.

У

Уотергеит

Крупнейший политический скандал десятилетия, разразившийся в 1972 году в преддверии президентских выборов в США. Два журналиста — Боб Вудворт и Карл Бернстайн — провели расследование и выяснили, что в штаб демократической партии несанкционированно проникли республиканцы, дабы получить секретные документы и установить прослушивающие устройства. В результате президент Ричард Никсон был вынужден подать в отставку.

Ф

Феминизм

Именно в 1970-е движение за женское равноправие сильно активизировалось, приняв форму борьбы за юридическое и социальное равенство палов. В настоящее время мужчины все чаще объединяются в антифеминистические движения, требуя вернуть им нежных и заботливых жен и матерей.

Фишер, Роберт Джеймс

Талантливый, но слишком самоуверенный чемпион мира по шахматам, спортивная звезда десятилетия. Стальные нервы и полная непоколебимость в успехе позволяли ему пропускать некоторые соревнования, требовать специальных условий проведения состязаний или отпускать в адрес других шахматных королей довольно резкие замечания. Обладал экстравагантными манерами во всем, даже его биография более подходит какому-нибудь шпиону. По версии журнала Chess Informant — лучший шахматист XX века.

X

Хоккей

Этот вид спорта становится сверхпопулярным, особенно после серии матчей СССР против Канады. Кстати, тогда наших спортсменов незаслуженно сочли слабыми, и канадская команда вышла на лед без шлемов, демонстративно жуя жевательную резинку. Сопротивление, оказанное советскими игроками, показано, что с хоккеем у нас все не так плохо.

Холодная воина

Глобальная конфронтация между двумя супердержавами и их союзниками в 1970-е переходит в стадию разрядки. Подписан ряд договоров по ограничению стратегических вооружений. Многие связывают разрядку с личностью Брежнева, который в отличие от предыдущих лидеров не отличался авантюрным поведением. В 1979 году ситуация обострилась в связи с вводом советских войск в Афганистан.

Ч

Что? Где? Когда?

Телепередача, где каждый может заработать деньги собственным умом, появилась в 1976 году. Бессменным ведущим вплоть до 2001 года был Владимир Ворошилов, хотя первый выпуск вел главный кавээнщик страны Александр Масляков. Правила игры нехитрые: команда знатоков противостоит команде телезрителей, находя за одну минуту путем дискуссии ответ на сложный вопрос.

Ш

Шаттл

По поручению ПАСА с 1971 года в Америке велась работа по созданию космических челноков. В дальнейшем многоразовые транспортные космические корабли запускались в космос с помощью ракетоносителей и доставляли на орбиту с Земли и обратно различные полезные грузы. 1970-е— вообще эра космонавтики, эпоха соревновательного освоения космоса человеком. Силами меряются две супердержавы, а за гонкой наблюдает весь мир. В 197.5 году была реализована совместная программа СССР и США «Союз -Аполлон», давшая название популярным сигаретам.

Э

Элвис, Аарон Пресли

Для миллионов поклонников и всех остальных — просто Элвис. По версии журнала Rolling Stone, именно король рок-н-ролла занимает третье место в ряду лучших исполнителей всех времен и народов. Популярность певца была так велика, что, когда его призвали в армию, в адрес президента США посыпались тонны писем от поклонников с просьбой отменить призыв. Старшее поколение музыкантов считало Пресли бездарностью и хулиганом. В ответ Элвис навеки заворожил всех своими нестандартными движениями на сцене.

Примечательно, что своей яркой судьбой Элвис обязан не очень состоятельным родителям, которые не смогли подарить ему на одиннадцатилетие велосипед, зато подарили гитару. В 1977 году король умирает, оставляя сцену одинокой на годы вперед. Однако все уверены, что Элвис жив.