Я хотела бы стать…

Тебе что-то не нравится в самой себе? Обычное, в общем-то, дело! Но почему бы не попробовать измениться? Рискнем?

Наверняка ты уже миллион раз слышала: надо принимать себя такой, какая ты есть, — со всеми своими слабостями и недостатками. Ну и что, что ты робкая или полная? Полюби себя — и твоя жизнь сразу же изменится! Все верно, конечно. Но что душой кривить — все равно же хочется стать другой, лучше, чем ты есть. Хотя бы чуточку! Так почему бы не попробовать?

Думаешь, это бесполезно — взрослого человека уже не переделать? И да, и нет.

Бесспорно, основные черты личности давно сформированы. Но это именно тот фундамент, опираясь на который можно развиваться!

Чтобы измениться, надо не просто этого сильно захотеть. Необходимо обрести гармонию с самой собой, понимать собственные стремления и ценить себя. Это как с детьми: они лучше всего раскрывают свой потенциал, когда чувствуют, что их любят и поддерживают. Вот и тебе стоит полюбить себя!

… Сексуальной

Ты не понимаешь, как можно мечтать о груди четвертого размера? Для тебя такой бюст — сущее наказание! А свои широкие бедра ты считаешь просто ужасными! И всеми силами пытаешься замаскировать пышные формы под просторными туниками и свободными брюками. «Разве можно такое тело назвать соблазнительным», — думаешь ты.

Многие девушки позавидуют тебе, ведь большинство мужчин глаз не могут оторвать от пышной груди или роскошных бедер. Так что ты напрасно скрываешь свои достоинства! Попроси подругу или продавца-консультанта помочь тебе с выбором одежды. Однако одной сменой имиджа не обойдешься. Научись чувствовать себя соблазнительной: запишись на уроки стрип-пластики, двигайся красиво, стань остроумной собеседницей. Соблюдай чувство меры и не будь вульгарной.

… Уравновешенной

На работе суета, не успеваешь даже пообедать, начальник дает нечеткие задания, через два дня переговоры с зарубежными партнерами, ребенок без конца звонит, чтобы решить вместе задачку. По дороге домой забегаешь в магазин и добираешься до квартиры с тяжелыми сумками. Чувствуешь себя как выжатый лимон! Сейчас бы залезть в горячую ванну, а потом нырнуть под одеяло. Но еще нужно разобраться с отчетами, приготовить ужин, погладить мужу рубашку… И так каждый день! В выходные тоже не удается расслабиться, потому что у ребенка турнир по футболу, а в воскресенье к вам собралась в гости свекровь со свекром на обед…

Расставь приоритеты. Внутреннее спокойствие достигается за счет того, что ты четко знаешь, какие дела тебе предстоит сделать. Тогда ты в состоянии прикинуть, сколько времени и энергии понадобится на их выполнение, а сколько времени ты можешь посвятить себе. Научившись планировать, обретешь равновесие. А если случится что-то непредвиденное, подумай, насколько сильно ты будешь волноваться, — и стресс отступит.

… Решительной

Позвонить или не стоит? Ты мучишься над этим вопросом уже несколько часов. Тебе так хочется снова его увидеть! Но ты боишься быть навязчивой, А свой номер телефона ты ему не дала и сейчас так жалеешь об этом! Но ты никогда этого не делаешь, поскольку осторожна, даже слишком…

Надо признать, ты очень нерешительная, сомневаешься всегда и во всем. Вот уже несколько лет мечтаешь перекрасить волосы, но все не можешь отважиться. Работой давно недовольна, но тянешь и тянешь с рассылкой резюме — тебя пугает сама мысль о собеседованиях. А скоро друзья собираются в поход на байдарках, но ты, как обычно, останешься дома — хоть ты и спортивна, все равно не уверена, что справишься.

Разве тебе нравится так жить? Пора с этим кончать!

Если ты хочешь преодолеть свои страхи, стоит ими вплотную заняться! Почаще спрашивай себя: чего ты, собственно, боишься и насколько обоснована твоя тревога? Часто выясняется, что риск гораздо меньше, чем изначально казалось.

Подумай, что ужасного произойдет, если ты позвонишь мужчине, который тебе понравился? Он не возьмет трубку, ответит грубо или не согласится на встречу? Что ж, значит, ты перестанешь по нему вздыхать — он герой не твоего романа.

Но только представь, что мужчина ждет твоего звонка! Зачем же упускать свое счастье?

И не надо заранее мучиться из-за того, что ты сделаешь что-то не так. А уж чьи-то неодобрительные взгляды по поводу твоей прически вообще не имеют никакого значения!

… Остроумной

Стакан со звоном опрокидывается, сок растекается по столу… Все смотрят на тебя — ну надо ж быть такой неловкой! А дамочка из соседнего отдела ехидно замечает: «С тобой опасно обедать! Ты всегда такая растяпа?» Коллеги улыбаются, а ты лепечешь: «Извини, это случайно». Остаток дня ты злишься на себя: ну почему ты не смогла достойно ответить! Так хочется быть остроумнее…

Если злиться на саму себя и переживать по пустякам, в голову вряд ли придет что-то разумное, ведь стресс парализует мышление. Гораздо полезнее подумать, как стоило бы ответить? Возможно, так: «О, тебе повезло — обычно я опрокидываю сразу несколько стаканов!» Такая простая игра тренирует находчивость. И пусть сегодня ты не произнесла нужные слова, но завтра сможешь это сделать.

Следя за разговором окружающих, подыскивай про себя остроумные ответы. Такты научишься импровизировать и в неожиданных ситуациях не будешь испытывать неловкость. И постарайся воспринимать с юмором даже колкости.