Дочки? Матери! Игры взрослых женщин

Похоже, выражение «мамина дочка» устарело. В последнее время именно мамы все чаще ассоциируют себя с дочерями, а не наоборот, как это было всегда. Плохо это или хорошо?

Как относиться к тому, что многие 35-40-летние женщины выглядят лет на 25-30, а чувствуют себя еще моложе?

С психологической точки зрения это совсем неплохо! Есть даже такой тренинг: женщина по 5 минут в день рассматривает любимую фотографию, сделанную еще в юности, а потом закрывает глаза и пытается вспомнить себя в этом возрасте. Такая эмоционально-образная терапия очень действенна! Настроение улучшается, походка становится по-девичьи легкой. А когда перед глазами постоянно находится живая копия — взрослая дочка, антивозрастной эффект намного сильнее. Оказалось, что 25 % мам, которые ощущают себя моложе своих лет, подражают своим девочкам в одежде, макияже. Когда возможна такая гармония?

Когда мама не давит на дочку, не учит ее жить, а предоставляет принимать решения самостоятельно и при этом советуется с ней, когда у самой возникают какие-то проблемы. А если отношения не складываются?

Самый худший вариант, когда мама пытается конкурировать с дочкой, пытается доказать, что она и выглядит лучше, и одевается современнее, и у мужчин вызывает больший интерес. У девушек это вызывает бурный протест. Дочка напяливает безразмерные балахоны, игнорирует молодых людей. Эти двое словно меняются местами: младшая ведет себя так, как это делают стареющие женщины, махнувшие на себя рукой, а старшая изо всех сил старается оставаться молодой.

Наладить отношения в такой ситуации поможет ролевая игра в дочки-матери, только наоборот: пусть мама изображает дочку, а та — маму, причем копировать друг друга нужно как можно достовернее. После взаимного перевоплощения им обеим будет легче создать новую модель отношений, в которой уже не будет места отрицанию и конкуренции.