Чем полезны или вредны семена льна для женщины

Лён с давних пор считали очень положительным творением природы. В наше время мы его применяем почти везде. Его стебельки мы перерабатываем на удобную и хорошую ткань, а семена используем как добавку в пищу. С семян изготовляют масло, добавляют просто в разные закуски или салаты, настои, отвары и все приносит здоровье и красоту ежедневно.

Состав семян и благоприятное влияние на здоровье

Всего в 100 грамм продукта вмещаются тысячи льняных семян, каждая с которых несет очень много желательных веществ.

  • Растительная жирная кислота под названием — Омега-3, Омега-6, Омега-9. Даже рыбий жир, который говорят так полезен, имеет меньше этих элементов чем семена.
  • Множество витаминов F — участвует в жировом обменом процессе организма, в основном употребляют при диетах или избыточном весе.  А и Е улучшают состояние кожи, и продлевают молодость. Еще содержится витамин В, который защищает нервные клетки и предотвращает развитие психологических отклонений.
  • Элемент селен, который есть в льне, благоприятно влияет на организм в целом и препятствуют появлению опухолей.
  • Растительные гормоны — имеют антибактериальные и антивирусные свойства.
  • Фитостерины.
  • Крахмал.
  • Стеролы.
  • Гликозиды.
  • Пищевые волокна.
  • Углеводы.
  • Семена прекрасно помогают в работе пищеварительного тракта, имеют мочегонное и противозапорное влияние.
  • Не редко применимы в случае отравлений.

С достаточным количеством жизненных компонентов они справятся без проблем с любым недугом.

Применяют в медицине в таких случаях:

  1. При болезнях желудочно-кишечного тракта.
  2. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. С онкологическими заболеваниями.
  4. При диагнозе сахарный диабет.
  5. При частых воспалительных процессах.
  6. Надоедливой аллергии.
  7. Просто в случае профилактики и для здоровья тела.
  8. При болезнях печени и желчного пузыря.
  9. Предотвращают развитию атеросклероза.

Не редко именно семена льна можно встретить в составе дорогой косметики. Масло или отвары с этого продукта частенько используют для омолаживания, питания и возобновления красоты. Тело после таких процедур становится просто великолепным, я вас уверяю в этом.

Противопоказания к употреблению

Да продукт безумно полезен и вообще имеет очень приятный вкус, но, как и другие продукты, обязательно есть случаи, в которых его не стоит употреблять. Например, их не стоит часто кушать при воспалительных процессах в ЖКТ. Не помешает перед началом добавления в рацион проконсультироваться со своим лечащим врачом.

При заболевании по женской части не стоит злоупотреблять этим продуктом, это может привести к плохим последствиям. Для беременных и кормящих женщин не нужно есть их в больших количествах. Противопоказание при проблемах с почками и каменной болезни.

Как употреблять льняные семена в пищу

В основном их едят в измельченном виде, добавленные в холодные закуски или салаты. Рекомендация в день съедать не более 50 грамм семян, это приблизительно 2 столовых ложки. Так же используют масло для заправки пищи. Задолго до трапезы не стоит их измельчать и тем более замачивать, они достаточно быстро теряют свои свойства. Термообработка и вовсе не нужна.

В народных средствах описан один рецепт. Взять семечки льна с медом в соотношении 1:1 и принимать ежедневно по ложке. Вы заметите за собой улучшения работы пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек, печени, мозга, а внешний вид и вовсе станет привлекательней.

Можно к семечкам вместо меда добавлять кефир на 100 мл 1 чайная ложечка или делать настои или отвары.