Долгая нежность

Да, массовый запрос во Вселенную, «чтобы лето не кончалось» не сра­ботал. Впереди месяцы холода, ветра, колготок, свитеров, мощного центрального отопления и всего прочего, что нисколько не подчер­кивает нашу красоту. Что же делать? Зима долгая, а молодость короткая. Примем меры!

1. Почаще проветриваем квартиру (на ночь так и вовсе не закрываем окно) и гуляем-гуляем. А как же ветер и морозы? Здесь действует правило «из двух зол» — холодный свежий воздух укрепляет иммунитет, закаляет сосуды, на память о прогул­ке оставляет милый румянец. Сухой теплый воздух (это когда вы в ноябре ходите дома в пляжных шортиках) вытягивает из кожи все, что можно. Увлажнители воздуха частично ре­шают эту проблему, но не до конца. Кстати, если у вас не очень хорошо топят дома, не спешите отправ­лять строгий мейл в коммунальные службы. Прохладный воздух гораздо полезнее для здоровья и красоты.

2. Следим за гардеробом. Человек, как ни странно, дышит не только легкими, но и всей поверхностью тела. Но зимой кожа почти лишена возможности полноценно «дышать» из-за нескольких слоев теплой одеж­ды. Чтобы не нарушать естественной вентиляции, лучше выбрать белье из хлопка и прочих натуральных тканей. Легинсы и колготки дома не годятся — все, что в облипочку, сушит искомое тело сильнее. Воротники свитеров и шерстяные шарфы быстро и неза­метно высушивают чувствительную кожу шеи. Так что зимой этой зоне — усиленный уход.

3. Делаем похолоднее. Когда прибе­жишь с промозглой улицы, так хочется тепла! И вот уже журчит горячая вода, наполняя ванну туманом, и все ваши мечты — в пенном домашнем спа. Часто и долго этого делать не нужно. Горячая вода пересушивает кожу со страшной силой, лишает ее есте­ственной защиты, разрушает тонкую гидролипидную мантию. Оптимальный вариант — пару раз в неделю 15-минут­ный релакс в теплой ванне, и вместо ароматных пенок лучше добавить в воду ухаживающие масла.

4. Питатель­ный и смягчающий эффект подарят медовые ванны. Небольшой стакан меда растворить в 1 литре теплого молока и добавить 1 столовую ложку душистого масла (розового, лавандового). Смешать и вылить в ванну для купания. При очень сухой, обезвоженной коже добавьте в воду для купания кокосовое масло — это один из самых мощных увлажнителей. Настоящее райское баунти! Гель для душа зимой нужен самый мягкий и питательный. Натуральный скраб (1-2 раза в неделю) поможет распрощаться со всем ненужным, а молочко и лосьоны для тела проникнут глубже и быстрее сделают свое доброе дело.

5. Проводим ревизию холодиль­ника. В холодный сезон бьюти-специалисты очень рекомендуют пересмотреть диет-списки. Ну например, сливочное масло — необходимо 15 граммов в день. Растительные масла (миндальное, тыквенное льняное, виноградное) подкормят кожу правильными жирами — омега и омега-6. Жирная рыба типа палтуса и лосося, грецкие орехи (5-6 штучек), авокадо, кунжут, домашний творог, хороший ржаной, слегка подсушенный хлеб — все это вкусно и полезно, особенно зимой. И насчет питья. Пресловутые 2 литра чистой воды зимой пить не хочется. Но нужно хотя бы полтора. Вода должна быть комнатной температуры.