Как заваривать зеленый чай

Для того, чтобы получить вкусный, а главное полезный для здоровья напиток, важно знать, как заваривать китайский зеленый чай. В Китае на родине зеленого чая выработали несколько рекомендаций о том, как правильно заваривать зеленый чай.

  1. Не рекомендуется использовать водопроводную воду, так как в ней содержится много хлора, лучше использовать отфильтрованную воду. Вода для заваривания чая должна быть мягкой, без большого содержания минеральных солей.
  2. Посуда для заваривания чая не должна быть пластмассовой или железной, так как чай впитывает неприятные запахи и токсичные элементы. Лучше использовать фарфоровую или глиняную посуду. Чайник перед завариванием нужно ополоснуть кипятком, чтобы согреть его.
  3. Нужно следить за температурой воды, которой вы завариваете чай. Для заваривания зеленого чая нельзя использовать кипяток. Обычно используется вода температурой 80 градусов, так как слишком горячая вода разрушает содержащиеся в нежных листьях зеленого чая полезные витамины, аминокислоты.

Сколько по времени заваривать зеленый чай?

Важный вопрос, если передержать чай, то он будет горчить. Продолжительность заваривания для зеленого чая около 2 минут для первой заварки, для каждой последующей заварки время настаивания увеличивается на 15-20 секунд. Сколько раз можно заваривать зеленый чай зависит от качества чая. Обычно зеленые чаи можно заваривать до 5 раз, с каждым разом открывая новые нюансы вкуса.

Относительно дозировки – это индивидуальный вопрос, каждый заваривает на свой вкус, но для зеленого чая обычно подходит пропорция 1:50 или 1:60, примерно 3 гр. на 150-200 мм воды. Решая, какой купить зеленый чай, помните, что чем лучше качество и чем свежее чай, тем быстрее он заваривается, обладает более насыщенным вкусом и ароматом.