Как справиться с выгоранием: 5 советов

Почему-то считается, что мама не должна уставать и жаловаться. Но забота о ребенке — это тяжело, так что не забывайте и о себе.

1.Не пытайтесь сделать все идеально

Мало того что растить детей и так очень непросто, но наше общество еще и ждет от мате­рей, что они будут все успевать и дома, и на работе. На самом деле это невозможно — все люди разные, ресурсы у них тоже разные, и то, что легко дает­ся одной маме, может быть невероятно сложным для другой. Нет никакой не­обходимости в идеальной чистоте и по­рядке, в раннем развитии, в строгом со­блюдении правил ухода за ребенком и во множестве других вещей. «Доста­точно хорошо» — вот что хорошо.

2. Не соревнуйтесь с другими мамами

Соцсети этому желанию отлично способствуют: куда ни посмотри, везде мамы-отличницы! Они одной рукой заботятся о ма­лышах, другой — готовят ужин и пре­красно выглядят. Дети их, разумеется, развиваются с опережением, никогда не капризничают и охотно едят и спят. Но мы же видим только некоторые, тщательно отретушированные, момен­ты жизни, и будьте уверены: отлични­цам также непросто, как и вам.

3. Не стесняйтесь просить помощи

Причем именно та­кой, какая вам нужна. Случается, что мама или свекровь искренне увере­ны, что помогают, например, засыпая вас замечаниями, где и как у вас все устроено не так, как надо бы. Конечно, это не помощь. И даже забрать у вас на часик малыша, предложив вам в это время «наконец, немного прибраться», — тоже не помощь. Настоящая помощь — спросить вас, чем именно вам помочь. И сделать это.

4. Не забывайте заботиться о себе

Чем больше у вас физических сил — тем легче вам справляться с уходом за ребенком, чем больше психологических ресурсов — тем проще выдерживать этот день сур­ка. Это звучит слишком очевидно, но вам нужно регулярно есть, обязательно спать (например, днем, вместе с ребен­ком), бывать на свежем воздухе. И об­щаться с другими взрослыми людьми и иногда делать то, что вам хочется, а не надо и полезно.

5. Не ожидайте, что ребенок будет «Правильным»

Конечно, есть примерные схемы и сроки детского развития, но далеко не все дети будут им соответствовать. Ваш малыш может, например, пропу­стить этап ползания и сразу встать на ноги, или пойти позже других, часто болеть, или отращивать зубы с особен­но лютыми осложнениями, быть гораз­до активнее (или спокойнее) других де­тей. С большой вероятностью все эти проявления укладываются в норму, и если ребенок прибавляет в весе и ро­сте, выглядит довольным и у педиатра нет претензий, значит, все в порядке.