Красота на тарелке. Что добавить в свой рацион после 35 лет?

Узнай, какие вещества и микроэлементы помогают оставаться свежей, молодой и привлекательной! Что нужно для «гормона красоты»?

При нехватке «гормона красоты» эстрогена могут раньше времени появиться морщины, кожа становится сухой, а волосы тусклыми. Для образования эстрогена, как и других женских гор­монов, нужен «хороший» холестерин. Чтобы увеличить его уровень, желательно добавить в рацион следующие продукты.

Печень трески, жирная глубоководная рыба (на­пример, скумбрия, сельдь).

Порция: 100-150 г 2-3 раза в неделю.

Яичный желток

Он дол­жен быть приготовлен в режиме щадящей термо­обработки, чтобы сохранить максимум питательных веществ и не повышать уровень «плохого» холестерина. Это может быть яйцо-пашот, яйцо всмятку или яичница-глазунья.

Порция: 1 яйцо — каждый день или через день.

Свежедавленные расти­тельные масла холодного отжима, которые хранятся не больше двух недель.

Порция: минимум — 3 ч. л. в день. Если женщина стабильно держит вес — 3 ст. л. масла.

Меньше ешь и больше двигайся!

Если нет регулярной физической активности, то с возрастом постепен­но уменьшается мышечная масса. Поэтому после сорока стоит взять на вооружение своего рода девиз: «Меньше ешь и больше двигайся!» Плюс ко всему существуют определен­ные ограничения в еде. Желательно сократить употребление красного мяса, а также тяжелого белка. Напри­мер, в 40+ порция творога в день (это как раз тяжелый белок) — всего 20-30 г.

Желательно 1 раз в неделю устраи­вать разгрузочный день и тем самым давать организму возможность отдох­нуть. Но при этом нужно обязательно проконсультироваться с врачом и вме­сте с ним подобрать вариант питания.

Семечки, орехи… Так вкуснее

Выбирай орехи, в которых много цинка. Например, кедро­вые орехи и тыквенные семеч­ки. Этот микроэлемент необ­ходим для женской половой системы. Перед употреблением орехи желательно замачивать. Порция — 30-40 г. Можно есть цельные орехи и семечки или готовить из них свежедавленное молоко (40-50 г), которое обычно разводят в 300 мл воды.

Желательно, чтобы в раци­оне присутствовали омега-3 жирные кислоты. Благодаря им волосы становятся шел­ковистыми, а кожа выглядит свежей и бархатистой. Одна из жирных кислот в большом количестве содержится в семе­нах льна. Их можно добавлять в еду в измельченном виде или выжимать из них масло. Но обрати внимание: свежедавленные масла нельзя хранить долго — они как фреш, который нужно сразу выпить, иначе масло прогоркнет. Порция — 30-40 мл.

Где больше всего антиоксидантов?

Известно, что антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, ко­торые запускают процесс старения. Больше всего этих полезных веществ в продуктах красного цвета. И чем они темнее, тем луч­ше. Черника, голубика, ежевика, синий ви­ноград, черная смородина, красная (синяя) капуста — эти продукты просто необходимо добавить в свой рацион. Например, в Испа­нии, где очень активно движение anti-age, специалисты советуют употреблять 200 г черники каждый день.

Вкусно и полезно

Выбирай фреши красного цвета. Например, гранатовый. Или исполь­зуй в качест­ве добавки свекольный (50 мл на 200 мл мор­ковного или яблочного).

Для хорошего настроения

Для образования «гормонов радости» нужен тирозин — это аминокислота, которая в наибольшей концентрации содер­жится в морепродуктах. Норма: 100-150 г 3 раза в неделю.