Если муж вас не понимает

В известной шутке — «Хорошее дело браком не назовут», — веро­ятно, есть доля правды. Что же происходит с любящими людьми, с годами превращающими семей­ную идиллию в «бракованный» союз? Чаще всего его разрушают не слабости и недостатки супругов, а неправильно выстроенные взаимо­отношения между ними. Особенно часто причиной серьезных конфлик­тов становится нарушенная комму­никация.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА?

Главной проблемой в браке во все времена были не сами люди, а отно­шение супругов друг к другу, кото­рое напрямую зависит от их поведе­ния. Пожалуй, каждому разумному че­ловеку известны способы обойти острые углы и не раздувать кон­фликт, однако нередко мы наме­ренно их обходим, чтобы выразить свое отношение к ситуации, и — про­воцируем конфликт. А ведь ничто так легко не отталкивает от чело­века, даже близкого, как необдуман­ные слова и резкие фразы. Поэтому если вы хотите получить отноше­ния, основанные на взаимном ува­жении, стоит научиться правильно подавать информацию партнеру и с достоинством принимать то, что до­носит до вас он.

КОГДА НАРУШЕНЫ СВЯЗИ

В семье, в которой нарушена ком­муникативная связь, подтекст ссоры куда важнее самого текста. Многие начинают ссору с одной темы, а по­том переходят на обсуждение дав­них обид.

Скажем, жена решила провести пятничный вечер с подругами, оста­вив детей на мужа: «Дорогой, мы ре­шили сходить с девочками в кино, по­сидишь с детьми?» У мужа — злость и недоумение: после трудовой недели его еще просят что-то делать? «На­деюсь, ты понимаешь, как я устал, и все же заберешь детей с собой?»

Но для него конфликт начался минуту назад, а для жены — гораздо раньше, когда ее просьбы заняться детьми постоянно игнорировались. О ее внутреннем гневе ему неизвестно, а его отдаленность от семейных про­блем — ее постоянная головная боль. Злость и недоговоренность с обеих сторон не решают проблему здесь и сейчас, а оставляют осадок, который обязательно всплывет в следующем конфликте.

А ведь могло бы обойтись без вза­имных претензий и обид, стоило преподнести ту же информацию иначе, аргументируя собственные потребности и учитывая отноше­ние к данной проблеме супруга. Например: «Дорогой, я всю неделю ухаживала за детьми и жутко устала.

Меня позвали подруги на пару ча­сов в кино, я очень надеюсь, что ты отпустишь меня и присмотришь за детьми. А завтра ты бы мог сходить с друзьями куда-нибудь, отдохнуть после тяжелой недели».

Не высказывая претензий, при­знать свою естественную усталость и позволить мужу тоже рассла­биться — самый верный ход для под­держания гармонии в данном слу­чае. А открытость и доверие — залог прочных и доверительных отноше­ний в любой семье.

ПРИНИМАЙТЕ ОСОБЕННОСТИ ДРУГ ДРУГА

Каждый человек приходит в мир со своим набором достоинств и не­достатков, а также с собственной коммуникативной моделью. Но в семье нужно учитывать не только свои особенности, но и особенно­сти партнера.

Например, муж жалуется на повы­шенную ревность жены. При этом он знает о ее темпераменте, но ча­стенько любит создавать «горячие» ситуации с другими женщинами. Он не скуп на комплименты и обсужде­ние чужих прелестей в присутствии супруги: «Послушай, а эта твоя зна­комая даже очень ничего, наверно, от мужиков отбоя нет!» Конечно, жена заводит скандал: «Ты всегда думаешь только о чужих юбках! Ты не достоин такой женщины, как я. Я подам на развод!»

Так, раз за разом супруги не могут договориться и в итоге приходят к разводу, а потом приносят в новые отношения свои старые проблемы и страхи, и порочный круг повторяться вновь. А ведь они могли бы сохранить индивидуальность каж­дого, не разрушая при этом брак. Стоило только поменять стиль об­щения: «Дорогая, твоя подруга се­годня хорошо выглядела, но ты у меня все равно самая привлека­тельная женщина». На что жена, осо­знавая и принимая слабости мужа, готова поддержать подобную тему спокойно: «Спасибо за комплимент, я всегда готова радовать и удивлять тебя, любимый».

НА ОШИБКАХ ЛЮДИ УЧАТСЯ

Если союз все же распался, очень важно в следующих отношениях проговаривать свои проблемы и недостатки. С разными людьми ком­муникация складывается по-раз­ному, чем раньше получится дого­вориться общаться с новым пар­тнером так, чтобы не задевать его чувств и особенностей, тем больше вероятность сохранить отношения надолго.