Успеть за 600 секунд

Любишь бургеры, не прочь похрустеть картошечкой фри? Не будем тебя отго­варивать. Иногда — можно. Главное, осознавать, чем ты питаешься.

Каждый из нас, наверное, хоть раз слышал, читал или видел теле­сюжет о том, что 6люда из фастфуда не очень полезные и очень калорийные. Почему же мы вновь и вновь спешим в кафе быстрого питании? Одна из основных причин, согласно опро­сам — фастфуд многим нравится на вкус. Туда можно прийти с ребенком, ему понра­вится детское меню. Цены в таких заведе­ниях вполне демократичные, а расположе­ны точки в самых удобных местах.

Еще на подходе к ним мы чувствуем соблазнительные ароматы — сладкой выпечки, румяных котлеток. Так хочется зайти! Особенно если разыгрался аппетит, а на то, чтобы сесть в ресторане, заказать обед по меню, нет ни времени, ни лишних денег.

Кстати, из калорийности блюд здесь никто тайны не делает — информация вы­ложена на официальных сайтах производи­телем фастфуда, напечатана на листовках. Но скажи честно, кто-нибудь производит подсчеты? Обычно мы просто заказываем то, что нам нравится. Возьмем, для приме­ра чизбургер, салат «Цезарь», маленькую порцию картошки фри, пирожок с джемом и капучино. Считаем, и… Наш обед вытяги­вает на тысячу сто с хвостиком калории! Во-первых, это очень много. Во-вторых, скоро мы снова захотим есть — сытость по­сле фастфуда быстро проходит. Интересно почему?

СЛАДКАЯ ПАРОЧКА

В фастфуде мало клетчатки и белка, большую часть калории, которые мы получаем с каждой пор­цией, поставляют жир и простые углево­ды. Но чем больше в еде сахара и жира, тем менее она сытная. Кроме того, это сочета­ние при частом употреблении вызывает зависимостъ.

Сахар в фастфуде в избытке присутствует не только в десертах, джемах, гази­ровке, мороженом, но и в кетчупе, майоне­зе. Возможно, вы обращала внимание, что даже булочка в сэндвиче гладкая. В обеде, который мы предложили как пример, со­держится 27 г сахара — 5 чайных ложек.

СЛИШКОМ ЖИРНО БУДЕТ

Почти каждое «быстрое» блюдо содержит жир – животный или растительный — самый дешевый гидрогенизированный. Посчитаем, сколько его на нашем воображаемом подносе? Более 50 г. И это только на один прием пищи!

Интересно, что если бы мы обедали в обычном кафе или дома и съели баналь­ный «медленный» обед суп с кусочком цельнозернового хлеба, порцию куриной грудки с гречневой кашей, овощной салат, да еще и йогурт на десерт — то поглотили бы меньшее количество калорий и намного дольше чувствовали сытость. Может, пора вновь полюбить домашнюю кухню?

В ЧЕМ СОЛЬ?

Недостаток соли, как и избыток, может вызвать разные заболевания. В фастфуде соли как рал слишком много. Например, если мы перекусим биг­маком и средней порцией картошки, то это будет чуть больше половины суточной нор­мы в 5 г. Это, конечно, не страшно, но в этот день мы должны отказаться от люби­мой колбасы, копченостей и постараться ничего не пересаливать.

ГДЕ ПРИБОРЫ

В закусочных быстрого питания порции часто упакованы в коробоч­ки или бумагу, еду берут руками, и это тоже минус. Диетологами доказано, что, если мы кушаем с тарелки, используя нож и вилку, нам для насыщения обычно требуется меньше калорий, чем когда мы едим на ходу, откусывая от куска.

ЕДА НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Повторимся, мы не уговариваем те­бя полностью отказаться от еды из фастфуда — в жизни бывают разные ситуации. Просто заказывая еду в люби­мой закусочной, надо рассчитывать и ка­лори, и свои силы. Если ты мало двига­ешься, редко ходишь в спортзал, не занима­ешься тяжелым физическим трудом, не ра­ботаешь сталеваром или лесорубом, а сидишь в офисе, тебе не стоит есть фастфуд чаще одного раза в неделю.