Ку-ку мой мальчик

Вечно молодой

Из офиса выходит мужчина. Ему 35, он не женат и до сих пор живет с мамой. Он спешит домой, чтобы до утра играть в World of Tanks. Тем же вечером другой парень знакомится уже с шестой девуш­кой за месяц — серьезные отно­шения наводят на него скуку.

А семьянин с двумя детьми ищет повод сбежать из дома — на рыбал­ку или с друзьями в бар. В мире, ориентированном на развлече­ния и свободу, желание как можно дольше оставаться беззаботным ребенком вполне закономерно. Все больше компаний специализируются на товарах и услугах, которые позволяют поколению Y отдохнуть от взрослости. Явление приобрело глобальные масштабы. В языке даже начали возникать новые слова: adulting (с англ.: “вести взрослую жизнь”) и kidalt (с англ.: “взрослый ребенок”). А исследова­ния австралийских ученых и вовсе расстраивают: 27% мужчин застря­ли в детстве и на данном этапе не способны создать семью.

Ку-ку мой мальчикИнфантильность — мировая тенденция, но в России она имеет исторические корни. Революция, репрессии, эмиграция и многочис­ленные войны — в стране погибло много мужчин. Модель — мать од­на справляется с любыми зада­чами — для детей стала нормой.

Но есть и другие причины. Одна из них — стиль воспитания. Напри­мер, властность родителей, пред­полагающая полное послушание и безынициативность ребенка. Или гиперопека и избалованность, ведущие к несамостоятельности и нерешительности. А может, на­оборот, отсутствие воспитания — родители вечно заняты, и ребенок предоставлен самому себе. Самый опасный возраст — 8-15 лет: именно в это время инфантильность проч­но закрепляется в сознании.

Плюсы и минусы

В каждом из нас время от времени проявляются юношеские черты. Но кто-то привносит во взрослую жизнь искренность и восприимчи­вость, а кто-то — эгоцентризм, за­висимость и беспомощность. Так чем же инфантилы принципиаль­но отличаются от других? С психологической точки зрения это люди с необузданным желанием оставаться в детстве. Вечный ре­бенок действует в режиме “хочу — не хочу”, “нравится — не нравится”, в то время как взрослый человек смотрит на ситуацию с позиции “правильно — неправильно”.

Привыкший, что все решения принимаются за него, такой муж­чина не справляется с бытовы­ми и финансовыми трудностями, не может обеспечивать семью. Он склонен переоценивать се­бя и обвинять в своих проблемах окружающих. А еще он каприз­ничает, обижается и даже ноет — в общем, делает все, чтобы при­влечь твое внимание и добиться своего.” И все же такой человек не лишен очарования, — говорит психолог-консультант Надежда Либерман, — “хороший» инфантил прислушается к твоему мнению и внесет в каждый день атмосфе­ру праздника. Среди его плюсов: романтичность, веселое и беззаботное восприятие жизни, непос­редственность, покладистость и творческое начало”.

На первый взгляд может показаться, что ин­фантилы и романтики — одни и те же люди, но это не так. Романтики много мечтают, но при этом гото­вы защищать свои идеалы, а инфантилы хоть и предаются сен­тиментальности, но чаще всего пасуют перед реальными пробле­мами и абсолютно не способны на “подвиги».

Кому это надо?!

Поначалу отношения с таким мужчиной кажутся головокружи­тельными: он красиво ухаживает и приятно удивляет. Так как же по­нять, кто перед тобой?

Психолог Ирина Маслова советует обращать внимание не на слова, а на поступ­ки. “Просто наблюдай! Ты попро­сила его о чем-то, а он замялся, ушел в сторону или перевел все в шутку — возможно, ты столкну­лась именно с инфантилом. По­интересуйся, какие у него цели и мечты. Вероятно, он до сих пор живет с родителями, потому что так удобно — не надо думать, ре­шать, стремиться к чему-то”. Кста­ти, планы и задачи у него вполне могут быть грандиозные, но ког­да ты начнешь уточнять детали: есть ли у него сроки, план дей­ствий, — тут он и “поплывет”. Если ты придерживаешься традицион­ной модели, где он — глава семьи и защитник, а ты — хранительница домашнего очага, то лучше сразу ищи себе другого партнера.

“Но это не значит, что ни одна девушка не будет счастлива с та­ким мужчиной, — говорит Ксения Ульянова, психолог, основатель­ница “Happy Академии”, — тебе подойдет инфантил, если ты лю­бишь руководить или пока не пла­нируешь ничего серьезного. В первом случае вы обретете гармонию друг с другом: в семейной жизни он пойдет с тобой на компромисс, поможет по дому, постарается не разочаровать тебя, чтобы оста­ваться самым лучшим. А во вто­ром — вы вместе сосредоточитесь на увлечениях, а проблемы будете решать по мере их поступления”.

Если ты обнаружила в сво­ем мужчине черты инфантила и все-таки решила с ним жить, воспользуйся нашими советами, чтобы сделать отношения партнерскими.

Что делать:

ХВАЛИТЬ

Всели в него веру в собственные силы и вдохнови на действия, чтобы ему захоте­лось быть лидером, тогда он смо­жет осилить любую задачу. Глав­ное — поощрять за успехи, ему это понравится!

ПЕРЕДАВАТЬ ИНИЦИАТИВУ

Старайся не принимать решения первой — он будет вынужден сде­лать это сам.

БЫТЬ СЛАБОЙ

Развивай в себе мягкость, женственность и сек­суальность, чтобы рядом с тобой он чувствовал себя мужчиной, а не подростком.

Чего не делать:

ВЫСТУПАТЬ В РОЛИ МАТЕРИ

Перестань его опекать и контро­лировать. Если он будет видеть в тебе “свою маму”, то это не толь­ко внесет диссонанс в отношения, но и плохо отразится на сексуаль­ной жизни.

РЕШАТЬ ЗА НЕГО ПРОБЛЕМЫ

Сделай паузу — пусть он сам пой­мет необходимость действий. Но не раздражайся, если сначала результаты будут не такими впе­чатляющими, как бы тебе хотелось.

ВЕШАТЬ ЯРЛЫКИ

Желание спокойно проводить время дома и от­дыхать в семье не означает, что мужчина не способен на подвиги. Дай ему время удивить тебя!